Телефон:
8(8142)55-94-60,⠀ 8(8142)55-94-70

Интервью Иваном Лопухиным на сайте "Петрозаводск спортивный"

11 декабря 2020

За настольной игрой сегодня не всегда просто удержать ребёнка. Появилось поколение детей, подростков, выросших в новой цифровой среде. И шашки кажутся слишком простыми в мире новых технологий. А давайте-ка вспомним, что любителями шашек были Александр Пушкин, Лев Толстой, шашками увлекались Александр Суворов, Антон Чехов, Александр Грин. И это ведь известные личности.

За кажущейся простотой шашечных правил не всем и не сразу заметна глубина этой древней игры и красота замыслов, которые можно реализовать на шашечной доске. Именно так оценивает игру в шашки мастер спорта России, тренер по шашкам Спортивной школы № 2 Петрозаводска Иван Лопухин – участник Проекта Дирекции спорта Петрозаводского городского округа «Кто нас выводит в мастера…»

- В детстве я играл с бабушкой в шашки. Тогда еще не знал правила русских шашек. Мы играли с «фуком». Во втором классе родители захотели отдать  меня в какую-нибудь секцию. В школе, в группе продлённого дня, общался с мальчиком, а он как раз ходил на шашки и, как я помню, на мою первую тренировку мы пошли вместе. Он меня обыграл. Это меня очень зацепило и захотелось его обыграть. К сожалению, знакомый после этого раза перестал заниматься шашками. А меня игра увлекла

Кто был первым тренером?

- Моим первым тренером стал Сергей Алексеевич Масляков. И я так влюбился в эту игру, что ещё параллельно занятиям играл в шашки во дворе. Потом начал участвовать в командных соревнованиях среди школ. Часто меня брали играть за команду Финно-угорской школы, я играл на последней - 4-й доске. Хотя команде я приносил и немного очков, она занимала призовые места.

- А как долго шли к победам?

-  В личных соревнованиях успех пришёл спустя 8 месяцев занятий. Тогда я стал чемпионом спортивно-оздоровительного лагеря «Старт» среди начинающих. Дальше был победителем Первенства Министерства образования Республики Карелия, но тогда конкурентов в моей возрастной группе особо не было. Спустя полтора года меня взяли на выездные соревнования – Первенство России, где я выполнил норму второго взрослого спортивного разряда. Думаю, именно эта поездка оставила меня в шашках навсегда. А спустя 4 года наша команда стала победителем командного Чемпионата Республики Карелия. Тогда в команде играли 3 человека, и мои результаты сыграли не последнюю роль.

Иван, что такое есть в шашках, что может увлечь и оторвать от интернета детей?

-  Для детей шашки - это полезно проведённое время. Они способствуют интеллектуальному развитию ребёнка, усидчивости, учат думать. Ещё шашки развивают логическое мышление, смекалку, сообразительность, пространственное воображение. Самое главное – развивают память.  Мне очень нравится сама атмосфера соревнований. У нас все игры проходят в дружеской обстановке. Вообще -  дух соревнований вызывает массу положительных эмоций.

- Расскажите, как стали тренером.

- Тренером я мечтал стать, наверное, с тех пор, как начал заниматься шашками. Уж очень хотел быть похожим на своего тренера. Учился в Петрозаводском госуниверситете заочно, пришёл к директору тогда еще ЦСДЮСШОР Тамаре Анатольевне Трубановской. Она и взяла меня на работу. Проработал год, потом изменился закон «Об образовании» и, чтобы продолжить дело, нужно было иметь педагогическое образование. Пошёл учиться заочно в Петрозаводский педагогический колледж на специальность «Педагог дополнительного образования». Проучившись год, меня снова взяли работать тренером. С тех пор я с детьми. В профессию помог войти мой тренер Сергей Алексеевич Масляков.

Дети какого возраста больше увлекаются шашками?

- Сейчас у меня занимаются в основном первоклассники, но есть и ребята постарше: 3-6 класс.

Есть ли сложности в работе с детьми?

- Главная сложность – удержать ребёнка в этой игре. У каждого мальчика или девочки начинается такой период в жизни, когда меняются интересы. А уж сегодня тем более. И в шашках ребёнка становится трудно удержать. Меня в своё время удержали поездки на соревнования за пределы нашего региона. Такие поездки расширяют кругозор. А мне они просто привили страсть к путешествиям.

Иван, о планах!
- Хочется подготовить для начала мастера спорта. В планах -  создать учебник по шашкам, с помощью которого ребёнок мог от нулевого уровня дойти до кандидата в мастера спорта. Будем работать!

Вернуться к списку новостей